インド、リシケシへの旅。食べ物編
最近は寒いですねー
皆様体調崩されたりしていませんか?
フロントの眞山です(*^^*)
私は今年、大好きな桜をみる事が出来ず…
と言うのもつい最近まで一ヶ月間お休みをいただき、ヨガの聖地と呼ばれるインドのリシケシという所へ行っていたのです。
一ヶ月間の事を何から話そうか悩みましたが…本日は食についてを
リシケシは多くの巡礼者が訪れるヒンドゥー教の聖地なので肉魚類はあまり食べられませんが、その代わりにナチュラル志向のベジタリアンフードが充実しています。
それがどれも美味しくて
これはインドで1番最初に食べた食べ物、ドーサといいます
米と豆の粉からつくる外側がパリパリしたクレープにマサラをつけながら食べます。
クレープの中にはマッシュポテトにスパイスや野菜がミックスしたものが入っていてとても美味しい!
そしてこちらが毎日の昼食と夕食にいただいていたカレーとバスマティ米、チャパティ、お野菜等ですね!
朝はフルーツを沢山食べて、昼食、夕食は毎日こんな感じでしたが飽きる事もなくベジ生活を続けられました
あと…私がハマったミューズリー
私が食べた物は穀物、フルーツ、ヨーグルト、蜂蜜などが入っておりました
みてお分かりの様にすごいボリューム
これで日本円で200円前後位でしょうか。ミューズリーを食べてる時は本当に幸せを感じながら食べました
ベジ生活での身体の変化
・味覚が敏感に(濃い味、油が多い物を食べると身体が受け付けません…)
・便秘が治った
・筋肉がつき、3㌔程痩せてました
精神的な変化
・気持ちが以前より穏やかになった
・心なしかイキイキと生きれる様になった様な…。
日本へ帰って来てからもベジ生活続けてます
ただ、ギョウザやオムライス等は食べましたし、卵も食べてます。
私はお肉もお酒も好きでしたので、まさかこんなに簡単に辞められるとは思っていませんでした。(完全には辞めていませんが)
続けていると良い変化がありそうなのでこれからも続けようと思います
食べ物は身体や心をつくっていくもなのだと改めて実感しました。
なので食生活にもっと意識を向けていきたいと言う方は、agniヨガでの美食ヨガに是非ご参加してみて下さい。
質の良い食事と、日々のアーサナを一緒に続けていれば必ず身体への変化は訪れると思います
インドの事についてはまた書きますので読んでいただけたら嬉しいですヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
インドについてご興味ある方、是非是非お話しましょう
それでは皆様お元気で